Einen erneuten Umbruch gibt es nach dem knappen Klassenerhalt in der Kreisliga bei der DJK/Fortuna Edingen Neckarhausen. Mit einem blauen Auge kam die DJK/Fortuna in der abgelaufenen Saison davon und bleibt weiter in Mannheims höchster Fußballklasse. Einige Spieler werden die Spielgemeinschaft verlassen. Robert Spahn zieht es zurück nach Lützelsachsen, Giovanni Marino geht zum Kreisligaaufsteiger SC Reilingen. Stand-by Keeper und Torwarttrainer Claudius Kuntz wechselt nach nur einem halben Jahr zum FC Lustadt, Christian Haas und Mario Marth zieht es nach Wallstadt zur SpVgg. Patrick Schreiner geht zum SC Bobenheim-Roxheim. Luca Erny verlässt die Doppelgemeinde mit unbekanntem Ziel. Giuseppe Carotenuto und Steffen Ruf legen eine Karrierepause ein. Niels Gremm beendet indes seine Karriere. Allen Spielern wünschen wir für ihre private und sportliche Zukunft alles Gute. 10 Abgängen stehen indes 12 Neuzugänge gegenüber. Aus der eigenen A-Jugend kommen Egecan Saylik, Georg Bargou, Anil Filiz, Jonas Kurilenko und Jonathan Weisser sowie Samet Kandogmus aus der 2.Mannschaft dazu. Des Weiteren laufen in der kommende Saison Denny Filipic von der U19 des TSV/Amicitia Viernheim, Maximilian Fries vom FSV Seelbach, Sebastian Knupfer vom FC Germania Friedrichsfeld, Robin Krusenbaum sowie, der im Winter verpflichtete Lauritz Schmitt vom FV 03 Ladenburg und Maurice Bessong aus Kamerun für die Spielgemeinschaft auf. Ab 13.Juli starten nun Marco Rocca und sein Co-Trainer Antonio Ragusa mit einem deutlichen jüngeren Kader in die Vorbereitung. Es gilt den neuen Kader zu formen um eine erfolgreichere Kreisligasaison wie die letzte zu bestreiten. Kurz vor der Vorbereitung unterhielt sich Pressesprecher Sascha Ihrig mit Cheftrainer Marco Rocca und dem sportlichen Leiter Udo Döbele.

Herr Rocca, Sie haben im November das Traineramt von Ralf Schmitt übernommen! Wie war die Umstellung vom Co- zum Cheftrainer?

Rocca: Die Mannschaft hat das gut aufgenommen. Als spielender Co-Trainer hatte ich weniger Verantwortung. Klar haben Ralf und ich über taktische und personelle Themen gesprochen. Die letzte Entscheidung und volle Verantwortung liegt aber immer beim Cheftrainer.
Jetzt trage ich die volle Verantwortung und jede Entscheidung muss gut überlegt sein. Auch das Bauchgefühl ist oft mitentscheidend. Jedes Training plane ich auf das bevorstehende Spiel und entscheide daher wie die erste 11 am kommenden Wochenende aussieht.

Herr Döbele, was waren die Gründe, Marco Rocca das Vertrauen als Cheftrainer auszusprechen?

Döbele: Marco Rocca verkörpert unsere Philosophie zu 100 Prozent. Er hat eine hohe Fussballkompetenz, steht gut vor der Mannschaft und hat einen Plan. Marco hat selbst bei höherklassig Vereinen gespielt und ist auch für uns mit seiner Erfahrung ein wichtiger Spieler, insbesondere bei der jungen Truppe die wir in der kommenden Runde ins Feld schicken. Von daher war es nur logisch das unsere Entscheidung nach dem Ausscheiden von Ralf Schmitt schnell auf Marco fiel und wir sind froh das Marco unser Angebot annahm.

Nur mit Hilfe der SpVgg Ketsch, die den Aufstieg in die Landesliga schaffte, konnte die Kreisliga gehalten werden, was waren die Gründe für den Fast-Abstieg?

Rocca: Die Mannschaft hat gut gearbeitet und sich richtig reingehängt. Allerdings dauert es bis die Spielphilosophie so umgesetzt wird wie man sich das vorstellt. Dazu kommt, dass wir in vielen Spielen zu viele klare Chancen haben liegen lassen und im Gegenzug vermeidbare Gegentore kassiert haben. Das alles hat dazu geführt, dass wir auf die Hilfe der SpVgg Ketsch angewiesen waren.

Döbele: Die Gründe für die Tatsache das wir in der Endabrechnung nur den 14. Rang belegten, liegen meines Erachtens darin, dass wir zu viele Spiele wo wir mit dem Gegner auf Augenhöhe oder sogar besser in der Spielanlage waren, im Endeffekt nicht für uns entscheiden konnten. Wenn dann noch die Spiele dazu kommen, wo du tatsächlich die schlechtere Mannschaft bist und ebenfalls verlierst oder nicht gewinnen kannst, bist du halt Abstiegsgefährdet. Da aber nach dem Reglement dieses Jahr nur zwei Mannschaften absteigen müssen sind wir zu Recht der Kreisliga erhalten geblieben. Dennoch die Tabelle lügt nicht.

Ab 13.Juli beginnt die Vorbereitung. Was ist in diesen knapp 5 Wochen bis zum Start in die neue Saison geplant?

Rocca: In den fünfeinhalb Wochen werden wir intensiv an Fitness arbeiten, taktisch arbeiten, aber vor allem daran arbeiten ein richtiges Team zu werden. Hierfür fahren wir unter anderem auch ins Trainingslager nach Seelbach und bestreiten Testspiele gegen DJK/FC Ziegelhausen (in Edingen), FC Starkenburgia Heppenheim (in Edingen), FV Nussloch (in Edingen), CSV Frankenthal (Auswärts) und gegen den VfB Leimen (Auswärts)

Herr Döbele, wie zufrieden sind Sie generell mit der Arbeit vom Trainerteam Rocca/Ragusa?

Döbele: Insgesamt bin ich mit unserer Trainersituation sehr zufrieden. Die Zusammenarbeit zwischen Marco Rocca als Cheftrainer, Toni Ragusa als Co-Trainer und A-Jugend Trainer als auch Franco Valente als Trainer der zweiten Mannschaft, dem wiederum Marco Screti als Co. zu Seite steht, ist überragend, genauso wie ich es mir immer vorgestellt habe. Auch Toni Ragusa leistet in seinen Funktionen als Co- Trainer und A-Jugend Trainer sehr gute Arbeit. Franco Valente ist ebenfalls noch als Jugend- Trainer in unserem Verein tätig. Alles in allem ein bombastisches Team, mit Marco Rocca als Kopf.

Gibt es nach den Abgängen des Co-Trainers Giovanni Marino und Torwarttrainer Claudius Kuntz auch im Trainerteam Neuzugänge?

Rocca: Antonio Ragusa wird weiterhin mein Co-Trainer bleiben. Ein Torwart-Trainer soll noch dazu stoßen. Wie das genau aussieht, wird in den nächsten Tagen entschieden.

Wie lauten die Ziele für die kommende Runde?

Rocca: Als Mannschaft zusammen wachsen, schnellstmöglich Punkte für den Klassenerhalt sammeln und weiter an der Vereinsphilosophie arbeiten.